Давление на тех, кто молод



Давление на тех, кто молод

 

ПОЧЕМУ ВСЕ ДАВЯТ НА НАС — РОДИТЕЛИ, ШКОЛА, ВСЕ?


— 15-летний мальчик из Орегона

Давление — это неотъемлемое условие жизни, но, вероятно, в подростковом возрасте его чувствуешь больше, чем в любой другой период жизни.

Всегда есть кто-то, кому что-то от тебя нужно. Если такой человек хочет получить это что-то сильнее, чем ты хочешь отдать, или быстрее, чем ты можешь это сделать, ты чувствуешь давление с его стороны.

Даже если люди хотят того, чего ты сам хочешь, ты можешь чувствовать давление, так как обязан сдержать свое слово и сделать то, что пообещал.

Поэтому давление — это часть жизни подростков. Но, возможно, это хорошая часть. Оно не должно тебя беспокоить. Давление может присутствовать, но оно не обязательно должно быть отрицательным. Оно может быть положительным.

Давление в колесах помогает им перемещать автомобиль. Давление в скороварке готовит пищу.

То есть давление может быть полезным. Если ты поддерживаешь давление в своей жизни на определенном уровне, ты можешь достичь цели. Иногда даже великих целей. Это называется «творческий стресс».

На самом деле вся Вселенная — это система стрессов. Что-то все время отталкивается друг от друга. Так создается равновесие. В действительности, именно благодаря стрессам все находится на своих местах.

МНЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ НАХОДИТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ИСПЫТЫВАЮ СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Давление —тонкая штука. Слишком много давления выталкивает вещи со своих мест. Равновесие разрушается.

Ты говоришь именно о таком давлении. Его могут оказывать на тебя родители, и в большой мере — школа.

В основном чрезмерное давление обусловлено конфликтующими видами информации, с которыми работают молодые люди. Их сердца говорят им о жизни одно, а внешний мир — совсем другое.

ДА, ТАК И ЕСТЬ. ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? КАК МНЕ УБЕДИТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ШКОЛУ УЧИТЫВАТЬ ТО, ЧТО ГОВОРИТ МОЕ СЕРДЦЕ?

Предположение, что твоя точка зрения «правильная», а точка зрения твоих родителей и школы «неправильная», было бы неточным.

Позже мы поговорим о концепции «правильного» и «неправильного» и о том, что эти две полярности на самом деле не существуют. Пока же предположи, что то, что служит вашим целям в жизни, которую вы все вместе создаете, возможно, лежит где-то между этими двумя понятиями. Другими словами, ты не являешься совершенно «правым», но и взрослые тоже не совсем «неправы».

Объясни своим родителям, каковы твои приоритеты и на чем они основаны —что ты определил в жизни как самое значимое. Потом попроси их объяснить их приоритеты (даже если ты слышал о них до этого миллион раз). Посмотри, есть ли у вас точки соприкосновения.

А ЕСЛИ ИХ НЕТ?

Тогда ты, возможно, будешь считать, что твои родители на тебя «давят», хотя на самом деле происходит что-то другое. Возможно, тебе покажется, что у тебя и у твоих родителей совершенно разные интересы. Я вижу, что это не так, но Я понимаю, что с твоей точки зрения ситуация именно такова. Поэтому тебе кажется, что твои родители и школа очень сильно давят на тебя.

О, ПОВЕРЬ МНЕ, ДАВЯТ ОТОВСЮДУ. НА МЕНЯ СИЛЬНО ДАВЯТ ДАЖЕ МОИ ДРУЗЬЯ. ИНОГДА ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я СДЕЛАЛ ТО, ЧТО НА МЕНЯ «НЕ ПОХОЖЕ». Я НИКОГДА НЕ БЫВАЮ УВЕРЕН, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ. ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ВЕРЕН СЕБЕ, Я ПОССОРЮСЬ С КОМПАНИЕЙ. ЕСЛИ Я БУДУ ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК МНЕ ВЕЛИТ КОМПАНИЯ, Я ПЕРЕСТАНУ БЫТЬ СОБОЙ.

Запомни то, что Я сейчас скажу, на всю жизнь. Возможно, это одна из самых важных вещей, которые ты когда-либо услышишь:

Если ты предаешь себя ради того, чтобы не предать другого, это все равно предательство. Более того —это самое страшное предательство.

Если ты не хочешь предать другого человека, но для этого тебе приходится предать себя, ты все равно совершаешь предательство. Вопрос лишь в том, кого ты предаешь, а не в том, предаешь ли ты вообще.

К тому же когда ты предаешь себя, ты также предаешь другого человека, ведь ты на самом деле совсем не такой, каким он тебя считает. Это ложный ты. Ты предал себя и другого человека.

Поэтому никогда не предавай себя. Помни слова, которые Полоний сказал Лаэрту в трагедии Вильяма Шекспира:

«Всего превыше: верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, последует за этим верность всем».

Не беспокойся о «компании». Она уйдет из твоей жизни. Однажды она просто исчезнет. Но ты никогда не уйдешь от себя. Ты будешь с собой до конца времен,

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧУ?

Это значит, что тебе нужно совершенно честно решать, почему ты хочешь что-то сделать. Если ты хочешь сделать это для того, чтобы угодить другому человеку или группе людей, но тебе этот поступок не нравится, не совершай его.

Если ты делаешь приятное другому в ущерб своей собственной целостности, ты никому не принесешь радости. Ведь даже другие люди — если они по-настоящему любят тебя — не захотели бы, чтобы ты делал то, что противно твоей природе, лишь для их удовольствия.

Если бы они знали, что ты поступаешь против своей воли, чтобы сделать им приятное, твой поступок имел бы прямо противоположное воздействие. Он бы не принес им удовлетворения, но скорее заставил бы их почувствовать неловкость.

ТАК КАК ЖЕ МНЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО СПРАВЛЯТЬСЯ С ТЕМ ДАВЛЕНИЕМ, КОТОРОЕ Я ИСПЫТЫВАЮ?

Научись чувствовать разницу между «хорошим» и «плохим» давлением, между полезным и бесполезным давлением.

Полезное давление усиливает твое собственное желание быть, делать или иметь что-то такое, чем ты сам выбрал быть, что выбрал делать или иметь.

Бесполезное давление — это беспокойство, которое порождается твоей потребностью получить одобрение другого человека.

Никогда не делай ничего, чтобы просто сделать приятное другому человеку.

ЭТО ВЕСЬМА РАДИКАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ!

Оно звучит более радикальным, чем есть на самом деле. В жизни бывает много ситуаций, когда тебе хочется сделать приятное другому человеку. Так и поступай. Только тогда, когда тебе не хочется доставить удовольствие другому, тебе следует воздержаться от этого поступка.

Всегда приятно сделать приятное тому, с кем у вас общие интересы. Другими словами, когда вы хотите одного и того же.

Штука в том, чтобы увидеть, чего хочет другой человек, чего хочешь ты, и тщательно исследовать ваши желания. Если ты их будешь исследовать очень тщательно, ты удивишься, как часто в том, что желает другой человек, есть то, чего желаешь ты сам,

Именно обнаруживая сферы общего интереса, можно удалить «плохое» давление. Когда находишь общий интерес, теряешь основания для гнева.

Всегда помни: Когда находишь общий интерес, теряешь основания для гнева.

Тебе вдруг становится ясно, что ты делаешь что-то не просто потому, что кто-то этого хочет, но потому, что ты хочешь того же, по причинам, которые приносят пользу тебе.

ДАЙ МНЕ ПРИМЕР.

Легко. Скажем, твоя мама просит тебя присмотреть за младшим братишкой.

УГУ…

Да. Ты так себя чувствуешь, потому что ты этого не хочешь делать.

ЕЩЕ БЫ…

А если попробовать найти причину, чтобы захотеть это делать?

ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ?

Это одна из причин. Могут быть и другие. Вознаграждение имеет разные формы. Как и выгода.

Всегда помни: Выгода имеет разные формы.

Возможно, ты захочешь повторить эту истину позже, в разговоре со своими родителями и другими людьми, когда они начнут обсуждать с тобой, что такое успех.

Но, возвращаясь к нашей теме… предположим, ты пытался доказать своей маме, что ты достаточно ответственный, чтобы возвращаться домой после определенного часа или чтобы пойти поработать следующим летом, и так далее.

И вот у тебя уже есть мотив. Ты говоришь своей маме: «Я покажу тебе, как хорошо я могу выполнить это поручение, поскольку хочу, чтобы ты поняла: я могу выполнять и другие серьезные дела. Я хочу, чтобы ты знала: если мне можно доверить заботу о моем маленьком брате, мне можно доверять заботу обо мне самом».

УХ ТЫ! Я НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ ГОВОРИТЬ ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ! ТЫ НЕ МОГ БЫ ПРИЙТИ КО МНЕ ДОМОЙ И ОСТАВИТЬ НЕСКОЛЬКО ЗАПИСОК ДЛЯ МОЕЙ МАМЫ?

Это смешно, но, знаешь, позже мы будем говорить об очень хороших способах общения с родителями, и записки, в которых ты выражаешь свои чувства, — один из них.

Но давай вернемся к нашему разговору. Тебе понятен пример? Я могу дать тебе и другие.

ДУМАЮ, Я ПОНЯЛ, О ЧЕМ ТЫ ГОВОРИШЬ.

Почти все, что ты делаешь, ты делаешь потому, что видишь: на каком-то уровне это служит твоим интересам. Дело не только в интересах того человека, который «заставляет тебя».

Способность увидеть свой собственный высший интерес в интересах другого человека — это чудо, которое меняет все. Оно уничтожает все чувство давления и обиды и заменяет его ощущением радости от того, что ты делаешь. Еще одно название этого чувства — Любовь.

 

Продолжение

На главную

Материал взят с книги Нил Доналд Уолш.

Автор сайта Всемогущие желает Вам Духовного просветления и приятного чтения. Жду ваших отзывов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 ноября 2012 автор vitalij

Рубрика: Беседы с Богом Доналд Уолш | Один комментарий


Новые статьи о духовном развитии Вам на почту. Подпишись!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Один комментарий

  1. максим Says:

    Каждое слово в точку, добавить просто нечего...

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Учтите: Ваш комментарий ожидает проверки, поэтому не надо нервничать и пытаться отправить его повторно.