Школа



Школа

 

ПОЧЕМУ НАС В ШКОЛЕ УЧАТ ФАКТАМ, А НЕ ИДЕЯМ?


— Тристан, 14

Потому что идеи опасны, если хочешь сохранить вещи в неизменном виде — а твое общество этого хочет.

Большинство обществ глубоко заинтересованы в том, чтобы все оставалось как есть, ведь именно такой порядок вещей делает конкретное общество обществом.

Общество — это не что иное, как группа людей, объединившаяся на основе определенного взгляда на вещи. У этих людей есть общие традиции, деятельность и интересы, а также совместно созданные институты. Всему, что угрожает этим традициям, институтам и интересам, необходимо давать отпор, и уж конечно, этому нельзя учить.

Нет ничего более опасного для застывшего порядка вещей, чем новые идеи. Поэтому детей призывают учиться, но не слишком много думать.

Когда человек думает, ему приходят на ум новые идеи. А обучение предполагает простое запоминание.

ВОТ ИМЕННО. ЗАПОМНИТЕ ПРЕЗИДЕНТОВ! ЗАПОМНИТЕ СТОЛИЦЫ ШТАТОВ! ЗАПОМНИТЕ БИТВЫ! ЭТО ФАКТЫ. ЗАПОМНИТЕ ИХ! ЗАПОМНИТЕ ИХ, И ВСЕ ТУТ!

Вашу ситуацию еще более усугубляет то, что факты, которым вас учат, на самом деле редко бывают фактами, то есть неприкрашенной констатацией того, что есть и что произошло в действительности. Слишком часто это особая интерпретация того, что есть, и того, что произошло, назначение которой — подтвердить и утвердить определенную точку зрения. Именно точке зрения стремятся научить вас старшие, а не просто фактам.

Так получается, что человеческие дети могут иметь разное представление о том, что и почему случилось, когда Япония ввела своих солдат на территорию Кореи, или когда Соединенные Штаты направили войска во Вьетнам, или когда Израиль разместил войска на оккупированной территории Палестины, в зависимости от того, в какой стране дети слушают своих родителей и читают «исторические» данные.

Таким образом, грехи отцов да падут на головы их детей до седьмого колена.

ЗДОРОВО! ЗНАЧИТ, Я ЗАПЕРТ В ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, КОТОРАЯ УЧИТ МЕНЯ, КАК ДЕЛАТЬ ТЕ ЖЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ МОИ РОДИТЕЛИ! ПОТРЯСАЮЩЕ!

Так не должно быть. Ты не обязан повторять эти ошибки. Оглянись вокруг и посмотри, с чем в устройстве твоего мира ты не согласен. Затем исследуй причины, по которым он так устроен, и реши сделать что-то, что может изменить его.

Можно сказать, что на вашей планете есть два основных типа людей: Повторяющие и Изменяющие. Повторяющие смотрят на прошлое и повторяют то, что было раньше. Изменяющие смотрят на прошлое и изменяют настоящее, чтобы не повторить прошлое.

Ты можешь стать одним из Изменяющих.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЫ!

Вам придется изменить их в первую очередь, если вы вообще хотите каких-либо перемен. Ибо чему вы учитесь, тем вы становитесь. И очень трудно потом перестать быть этим.

КАК МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЫ?

Возможно, в этом году, в следующем, или даже в ближайшем будущем, ты не сможешь сильно изменить свою школу, но ты можешь изменить свое переживание школы.

Посмотри на школу по-новому. Прими ее такой, какая она есть, какой бы несовершенной она ни была, считай ее ступенькой, которую дала тебе жизнь, чтобы ты попал именно туда, куда выбираешь идти.

Затем используй свое новое, положительное отношение для того, чтобы предложить некоторые изменения, которые, по-твоему, могут сделать школу лучше. Даже в наименее демократичных школах должны быть какие-то механизмы, при помощи которых это возможно сделать.

Получай удовольствие от своего нового отношения. Будь немного дерзким. Но постарайся не быть чрезмерно критичным или принимать себя слишком серьезно, ибо ты проиграешь, еще не начав.

Свои лучшие идеи о том, что нужно изменить в ваших школах, предлагай своим родителям и тем, кто управляет системой образования, а когда станешь старше — любому человеку в вашем сообществе, который тебя выслушает.

ПРЕДЛОЖИШЬ ИДЕИ?

Ты можешь попытаться сказать им, что не нужно обращать так много внимания на факты, но лучше обратиться к концепциям. Ты мог бы предложить им сосредоточиться на трех коренных концепциях целостной жизни:

  1. Осознание.
  2. Честность.
  3. Ответственность.

Ты мог бы предложить построить всю школьную программу вокруг этих концепций. Не отказываться от чтения, письма, счета или других академических дисциплин, но использовать их как инструменты, которые помогают иллюстрировать эти концепции и жить ими.

Ты мог бы предложить создать учебную программу, в которую входит исследование многих областей человеческого опыта, таких, как открытие себя, самовыражение, разделение власти, честная экономика, поддержание жизни, уважение разнообразия, использование различий, восславление сексуальности, творческое мышление и единство всей жизни.

Скажи им, что, если они будут преподавать эти предметы, у них не будет проблем с тем, как удержать учеников в школе или как овладеть их вниманием, когда они в классе.

И тут же предложи им попробовать отменить систему классов, которая разделяет людей по возрасту, и позволить ученикам свободно объединяться в зависимости от своих интересов и пристрастий.

И откажитесь от контрольных и отметок, от сравнения уровня знаний, пусть радость каждого ребенка будет мерилом его успехов и сияние глаз и волнение каждого ученика будет свидетельствовать о том, стимулируется или отупляется его мозг.

И, наконец, почему не предложить ученикам сказать свое слово относительно того, как управлять школой, включить их в число принимающих решения реально, а не рада показухи?

ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ ШКОЛА! (8) ПЕРВОЕ, ЧТО Я БЫ ИЗМЕНИЛ, ЭТО ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ЧАСОВ ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПОСЛЕ СЕМИ ЧАСОВ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ?

— Уэйду 15, Хьюстон, Техас

Этот вопрос волнует уже даже ваших взрослых. Последние исследования Университета Мичигана показывают, что сегодня дети получают в три раза больше домашних заданий, чем двадцать лет назад.

Если ты чувствуешь, что твои домашние задания слишком тяжелы для тебя, поговори со своими родителями об этом и попроси их поговорить с учителями.

ТЫ ДУМАЕШЬ, ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ? ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ПОГОВОРЯТ С УЧИТЕЛЯМИ, НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ.

Ты этого не знаешь. Ты так думаешь, но ты этого не знаешь.

Если ты не пытаешься сделать что-то только потому, что уверен в негативном результате, это ослабляет тебя, как ничто другое. Это останавливает течение энергии еще до того, как у нее есть шанс начать движение. Не останавливай себя, еще не начав.

Всегда помни: Не останавливай себя, еще не начав.

Когда ты останавливаешь себя, еще не начав, ты точно не придешь никуда. Тогда получится, что ты оказался прав.

Ты всегда знал, что никуда не придешь, и ты не пришел. Ты не очень счастлив, но, по крайней мере, ты можешь сказать, что ты прав.

Такое отношение позволяет людям, которые не очень счастливы, оставаться несчастными. Оно позволяет сердитым людям оставаться сердитыми. Оно позволяет людям, которые топчутся на месте, топтаться на месте.

Думай положительно. Отбрось отрицательные мысли. Положительные мысли на самом деле оказывают физическое влияние на жизнь. Они посылают вибрации. Они перемещают энергию особым способом. Они создают положительные последствия.

Я НЕ ЗНАЮ, ОБЩАТЬСЯ ЛИ МНЕ С ПОПУЛЯРНЫМИ ДЕТЬМИ ИЗ ЧАСТНЫХ ШКОЛ ИЛИ С ДЕТЬМИ ИЗ ОБЫЧНЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ШКОЛ, КОТОРЫХ ВСЕ ИЗБЕГАЮТ. ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬСЯ?

—Mapu, 16, Феникс, Аризона

Отделение — это способ поиска своей личности. Для молодых людей это особенно важно. Вся жизнь — это процесс самоопределения, решения того, кем вы являетесь, и в школе дела обстоят так же.

Но помни то, о чем Я говорил раньше, когда мы обсуждали давление на учеников в школе. Не делай ничего, что тебе не присуще, просто для того, чтобы быть членом компании.

Почему бы тебе не выбрать не быть «исключительно» членом или одной, или другой компании? Будь собой. Если тебе хочется провести время с одной компанией, так и поступай. Если тебе хочется провести время в другой компании, иди к ним. Не позволяй ни одной из групп завладеть тобой.

Группы разделяют, отдельные люди объединяются. Задание групп — разъединять. Это и делает их группами.

Вот мой «практический» ответ. Ты хотела бы услышать духовный ответ?

КОНЕЧНО.

Чтобы найти себя, не обязательно отделяться друг от друга, но люди, глубоко погрузившиеся в иллюзию разобщения, считают обособление обязательным.

Эта иллюзия утверждает, что естественным в мире является разобщение, а не единение. Согласно этой теории, все в мире разделено, у всего есть свои отдельные сущности, цели и функции.

Итак, люди считают, что разделение необходимо им для того, чтобы полностью познать себя. Но на самом деле все как раз наоборот.

ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ?

Я имею в виду, что именно в единстве, а не в разобщении вы найдете свою подлинную сущность. В единении, а не в обособлении вы сможете испытать себя по-настоящему.

ВСЕ ЕДИНО? У ВЕЩЕЙ НЕТ ОТДЕЛЬНЫХ СУЩНОСТЕЙ, ЦЕЛЕЙ И ФУНКЦИЙ?

Если бы Я сказал тебе, что твои цели и функции такие же, как у дерева, которое растет у тебя за окном, как у горы, покрытой снегом, как у океана, волны которого набегают на берег, ты бы Мне поверила?

НАВЕРНОЕ, НЕТ.

Но это так.

ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ МНЕ.

Цель и функция дерева — рост, а это также твоя цель и функция. Это цель и функция всей жизни.

Ты вырастаешь в высочайшую версию твоего величайшего представления о том, Кем Ты Являешься. Как и Дерево. Единственная разница в том, что ты это знаешь, а Дерево нет. Ты знаешь это на сознательном уровне, в то время как уровень сознания дерева не такой, как у тебя.

Ты осознаешь себя. То есть ты обладаешь самосознанием. По сравнению с деревом ты более развитое существо. Но у вас одинаковые «намерения».

Я ПОНЯЛА В ОТНОШЕНИИ С ДЕРЕВОМ. Я НЕ ПОНИМАЮ, КАК С ГОРОЙ ИЛИ ОКЕАНОМ*

Ты не понимаешь, что гора и океан растут?

НЕТ. ЕСЛИ УЖ НА ТО ПОШЛО, ОНИ СТАНОВЯТСЯ МЕНЬШЕ.

Ах вот оно что. Ты ассоциируешь рост с увеличением размеров.

А ТЫ НЕТ?

Рост — это эволюция в любой форме.

Гора все время меняется. Как и океан. Как и вся жизнь. Все изменения — это рост. Вот в чем суть эволюции.

«Больше» не значит «лучше». Вещи могут становиться меньше, но при этом можно сказать, что они достигли большой эволюции.

Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА ОБ ЭТОМ.

В этом красота любого по-настоящему полезного разговора. Он побуждает тебя думать по-новому.

У МЕНЯ ХУДШИЙ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ В ИСТОРИИ МИРА! НА ЕГО УРОКАХ Я ЗАСЫПАЮ! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? И НЕ ГОВОРИ: «ПЕРЕЙДИ В ДРУГОЙ КЛАСС», ПОТОМУ ЧТО Я ПЫТАЛСЯ, НО ТАМ ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ.

—Деннис 16, Нью-Йорк

Поговори с учителем. Скажи ему, что ты просто не понимаешь материала, и спроси, что ты можешь сделать, может, даже не на уроках, чтобы улучшить ситуацию.

Не упрекая учителя, расскажи ему, что тебе трудно сохранять интерес в классе, и спроси его, нет ли специальных проектов, методов или экспериментов, которые ты мог бы использовать, чтобы больше разбираться в том, что происходит на занятиях.

Поговори с другими учениками, узнай, легче ли другим на уроках. Если ты найдешь несколько (вероятно, ты их найдешь) таких ребят, спроси учителя, можешь ли ты время от времени выполнять совместно с ними какие-то проекты или задания. (Вначале спроси этих учеников, согласны ли они.) Возможно, так ты не только сделаешь свои занятия в классе более интересными, но и намного лучше узнаешь некоторых своих одноклассников.

Поговори об этом с родителями и спроси, есть ли у них предложения. Еще пойди к школьному консультанту.

Что бы ты ни делал, не жалуйся, при этом ничего не предпринимая, и не позволяй такому своему отношению стать причиной твоей неуспеваемости.

НЕКОТОРЫЕ УЧЕНИКИ СПИСЫВАЮТ НА УРОКАХ И НА КОНТРОЛЬНЫХ. ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я ПРИСОЕДИНИЛСЯ К НИМ. МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОМЕШАЛА БЫ НЕБОЛЬШАЯ «ПОМОЩЬ» НА КОНТРОЛЬНЫХ ПО ГЕОМЕТРИИ, И Я ДУМАЮ, ЧТО МОГ БЫ ПОМОЧЬ НЕКОТОРЫМ МОИМ ДРУЗЬЯМ, КОТОРЫЕ НЕ УСПЕВАЮТ ПО ПРЕДМЕТАМ, КОТОРЫЕ Я ХОРОШО ЗНАЮ, — ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ И ФРАНЦУЗСКОМУ, НАПРИМЕР. НО Я ЗНАЮ, ЧТО СПИСЫВАТЬ НЕПРАВИЛЬНО, ПОЭТОМУ…

—Маршал, 16, Новый Орлеан

Нет таких понятий, как «правильно» или «неправильно», как мы уже говорили. Есть только то, что служит твоим целям и что им не служит.

ЗДОРОВО! МОЯ ЦЕЛЬ —НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ НА ГЕОМЕТРИИ!

И это все?

ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ, ГОВОРЯ «И ЭТО ВСЕ»?

Ты больше ни к чему не стремишься?

НУ, НЕ ДУМАЮ.

Я думаю, что ты стремишься к большему, хотя ты, возможно, не осознаешь этого.

ТАК К ЧЕМУ, ПО-ТВОЕМУ, Я СТРЕМЛЮСЬ?

Ты решаешь, кем ты являешься. Ты определяешь себя. В каждый миг это делает каждое человеческое существо.

ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ЭТО ГОВОРИШЬ.

Дело в том, что все изменится, стоит лишь тебе понять, что ты действительно делаешь на этой планете, в отличие от того, на что похожи твои поступки через призму иллюзии.

Меняется вопрос.

Вопрос больше не звучит как «Должен ли я списывать на экзамене?», «Удастся ли мне обмануть?». Вопрос превращается в такой: «Действительно ли я человек, который жульничает? Я человек, которому нельзя верить? Таким я хочу быть?»

ПОЛМИРА ЖУЛЬНИЧАЕТ. МОЙ ОТЕЦ, ВЕРОЯТНО, ЖУЛЬНИЧАЕТ, ПЛАТЯ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Ты тоже можешь стать таким, как полмира — того мира, кстати, который ты не раз критиковал за то, что он не такой, каким бы ты хотел его видеть,— или ты можешь быть тем изменением, которое бы ты котел увидеть в мире.

 

Продолжение

На главную

Материал взят с книги Нил Доналд Уолш.

Автор сайта Всемогущие желает Вам Духовного просветления и приятного чтения. Жду ваших отзывов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 ноября 2012 автор vitalij

Рубрика: Беседы с Богом Доналд Уолш | Один комментарий


Новые статьи о духовном развитии Вам на почту. Подпишись!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Один комментарий

  1. Анатолий Says:

    Кардинальные перемены возможны только государством.

    Менять надо:

    — систему оценки качества работы учителей и методики разработать нетрудно применительно к компьютерным технологиям

    — учебники

    — отделить школу от чиновничества, переведя ее на самоуправление с участием педколлектива и родительского комитета. Государство может лишь давать задание на уровень обучения и перечень обязательных предметов и обьеспечить соответствующее финансирование

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Учтите: Ваш комментарий ожидает проверки, поэтому не надо нервничать и пытаться отправить его повторно.