Мантра — слово силы



Мантра — слово силы

«Нет ничего могущественнее сло­ва. Слово разит свирепых и ру­шит крепости. Это невидимое оружие.

Без него мир принадле­жал бы грубой силе».


А. Франс

Мантра — это слог, слово или стих, об­ладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духов­ном совершенствовании, если их повторя­ют, слушают или размышляют над ними. Корень ман в санскритском слове мантра происходит от первого слога слова манадумать, ум, а тра означает защищать или освобождать. Таким образом, мантра — это то, что освобождает сознание от невежества, затемнения и дурных привязанностей. В свя­щенном индийском писании Пингала-тантре говорится: «Она именуется мантрой по­тому, что открывает полное знание о Все­ленной, освобождает от осквернения и при­носит успех в самосовершенствовании».

Мантры — слово силы, могущественные священ­ные формулы, оказывающие направленное положительное воздействие на сознание, ум, тело, судьбу человека. Наука о мантрах, яв­ляющаяся основой эзотерических учений Во­стока, открывает путь к гармонии, здоро­вью, самопознанию и процветанию.

Наука мантр основана на изучении воз­действия звуков и вибраций, исходящих че­рез различные сферы мироздания из Косми­ческого Разума. Сосредоточение на этих виб­рациях ведет к связи с соответствующими проявлениями сверх сознания. Мантра-йога — это алхимия звука, ведущая к проникнове­нию в высшие планы бытия и дарующая пре­ображение, счастье и умиротворение.

Мантры являются чудесным даром выс­шей реальности для всех людей. Каждый, не­зависимо от возраста, пола, национально­сти, вероисповедания, может обратиться к живительной энергии, сконцентрированной в мантрах. Как Солнце и воздух даруют жизнь всем существам, так и мантра может изба­вить от духовного голода любого человека.

Безусловно, что мантрическая сила об­ретается быстрее, если мантру получить непосредственно от авторитетного духовного учителя, принадлежащего к истинной метафизической традиции. Да, духовный учитель передает эту силу (шакти) через передачу точных звуковых вибраций, чудесным обра­зом воздействующих на ум, душу и тело уче­ника — именно тех вибраций, которых тому недостает для глубокого, гармоничного вза­имодействия со всей вселенной. Ведь звучит, вибрирует в нем все, каждая клеточка тела.

И не стоит забывать о том, что мантры — это особый дар Высшего Сознания, и мант­рическая сила начинает проявляться, если искатель занимается практикой искренне, решительно и с благими помыслами.

Каждое слово обладает силой. Некоторые слова, написанные или произнесенные, про­буждают в нашем сознании какие-то обра­зы или ассоциации, другие вызывают силь­ные эмоции или чувства, а некоторые про­буждают в нас желание или стремление к действию.

Слово может заставить плакать или сме­яться, может вызвать агрессию или принес­ти покой и умиротворение.

Слова великих поэтических произведе­ний обладают такой энергией, что могут ока­зывать чудесное воздействие на миллионы людей в течение многих столетий. Талантли­вый гипнотизер с помощью слова может из­лечить тяжелое заболевание и душевные не­дуги. Оратор с помощью слова может успо­коить или взбудоражить огромную толпу лю­дей. В истории существует много свидетельств того, что слово может оказывать сильней­шее влияние на людей. Все это доказывает, что речь может быть носителем особой энер­гии, силы, воздействующей на сознание людей.

Слова, о которых мы будем говорить, обладают особым видом косми­ческой силы, называемой мантра-шакти, способствующей одухотворению сознания и раскрывающей внутренние, скрытые потен­ции человека.

Мантра содержит в себе энергию, кото­рая воздействует независимо от употребле­ния; мантра — это энергия, энергия в зву­ке, это носитель особой духовной энергии. Все звуки мантры имеют потенцию. В древ­них ведических писаниях анализируется каж­дая буква санскритского алфавита, локали­зация ее воздействия и ее космический ис­ток или проекция.

Доктор Дж. Тиберг писал о силе слов в своей книге о санскрите «Язык богов»: «Сан­скритские грамматисты утверждали, что каждое слово или звук обладает силой. Эта внутренняя сила может переносить смысл, который нераздельно связан со звуком».

В священных писаниях на санскрите да­ется не только интуитивное описание этой силы звуков-слов, но также изложены спо­собы сознательного овладения ею. Так как эта сила принадлежит не только человечес­кому уму, но и духовной реальности, эти ведические гимны могут возвысить к очень высокому уровню сознания.

Слова производят определенную вибра­цию, особенно, если произносятся с силь­ным чувством. (Если кто-то назовет вас глуп­цом или гением, то ваши реакции будут раз­личны — в зависимости, конечно, от инто­нации.) Вибрации, вызываемые конкретным словом, нацелены на подавление или про­буждение ваших внутренних скрытых сил. Раскрытие и правильное направление внут­ренней энергии постепенно приводит к сверх сознанию.

Мантра состоит из букв и слов, вибра­ции которых открывают казну, где хранятся бесчисленные богатства. Вселенная — это движение различных грубых и тонких суб­станций. Это движение осуществляется мно­гими способами. Движение субстанций, их столкновение, взаимодействие производят всевозможные звуки, волны, вибрации, ко­торые можно воспринимать слухом, умом, фиксировать приборами. Если бы не было движения, не возникали бы и звуки. Под суб­станциями в ведической философии имеют­ся в виду и вещества в различных состояни­ях (твердом, жидком, газообразном и так далее), и энергия, и силовое поле, и ин­формация во всех ее видах. Движение планет создает «музыку сфер», движение электро­нов также создает звуки. Все пронизано звуками. Но большинство звуков неразличимы для нашего слуха, их можно воспринять только через медитацию. Процессы, проис­ходящие в уме человека и космическом со­знании, также создают вибрации.

Каждому предмету, явлению, субстан­ции свойственны определенные вибрации. В Ведах говорится, что, как жар и свет неот­делимы от огня, как образ предмета неотде­лим от предмета, так и имя какого-либо объекта неотделимо от объекта. Аналогично различные проявления индивидуального, коллективного и космического сознания имеют свои вибрации, свой звук, свое имя. В ведической философии эти проявления кос­мического сознания или энергии могут рас­сматриваться как персонификации или оли­цетворения в формах Божеств, Деват. Каж­дый Девата имеет разнообразные свойства, энергии, имена и сферы деятельности. Древ­ние мудрецы, основываясь на практических исследованиях в области сознания, утверж­дают, что всякая ведическая мантра имеет форму Божества, Деваты. Значение мантры есть форма Божества. Как неразделимы объект и его название, так не существует различия между мантрой и Божеством. Вот почему по­вторение мантры вызывает присутствие Бо­жества.

Продолжение

­Материал взят с книги Сан Лайт.

Автор сайта Всемогущие желает вам духовного просветления, жду ваших отзывов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 февраля 2012 автор vitalij

Рубрика: Искусство созидательного слова | 2 комментария


Новые статьи о духовном развитии Вам на почту. Подпишись!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

2 комментария

  1. максим Says:

    отныне буду учить мантры! спасибо.

  2. Екатерина Says:

    Мантры это сила!!!

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Учтите: Ваш комментарий ожидает проверки, поэтому не надо нервничать и пытаться отправить его повторно.