Успокоение ума



Успокоение ума

«Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует»».

Притчи Соломоновы 2:18


На начальном этапе медитация направ­лена на успокоение ума, ибо в обычном со­стоянии мы являемся рабами всех беспоря­дочных мыслей, желаний и привязанностей, создаваемых умом. Мы думаем о чем-нибудь и сразу же хотим это сделать. Но человек, желающий добиться успеха в медитации, должен научиться контролировать ум.

В «Бхагавад-Гите» говорится: «Для обуз­давшего свой ум, ум становится лучшим дру­гом, но для того, кто не смог этого сделать, ум — величайший враг».

У большинства людей ум полон идей, связанных с наслаждением чувств, и, не ос­танавливаясь ни на минуту, он постоянно перескакивает с одного объекта чувств на другой.

При этом ум то радуется каким-то ма­териальным приобретениям, то сожалеет о потерях или неудачах.

Когда мы контролируем ум, сосредото­чиваясь на звучании мантры, ум успокаива­ется. Как музыка обладает очарованием, ус­миряющим дикого зверя в духовно нераз­витом человеке, так и звучание мантры ус­покаивает взбудораженный ум. Ведическая традиция утверждает, что мантра, наполнен­ная высшей энергией, в силах исцелить лю­бую болезнь ума. Как озеро прозрачно, пока ничто не нарушает его спокойствия, так же и наше мышление становится ясным и чис­тым, когда ум не тревожат волны чувствен­ных желаний. Подобно зеркалу, очищенно­му от пыли, ум в своем чистом состоянии без искажений отражает образы действитель­ности, позволяя нам видеть во всех явлени­ях жизни истинную духовную сущность.

Познайте свои богатства, познайте свои сокровища, чтобы вы могли поделиться, что­бы вы могли подарить их другим. Найдите себя, чтобы отдать, ибо в момент, когда вы делитесь, вы превосходите обычную человеч­ность, вы становитесь сверхчеловеком. Ска­жите себе, что самое худшее — это обладать богатствами и при этом быть несчастным, потому что эти богатства не осознаются. Зна­чит, если вы больше времени будете посвя­щать искусству созидательного, то это даст огромные результаты. Прежде всего, это ра­бота над самим собой, но этой работой вы также способствуете поддержке и укрепле­нию света во всем мире, так как эта гармо­ния отражается повсюду и рано или поздно весь мир это почувствует.

Обычный человек жаден, он нищий. Он все время копит, он никогда не отдает; он не знает языка отдачи — или радости даре­ния. Он очень беден — ему известно лишь обыденное удовольствие получать. Получая — даже если вы получите весь мир — ваше удовольствие будет тривиальным; а если вы отдаете, вы можете отдать всего лишь розу, но радость ваша будет радостью императора.

Возможно, это самое блаженное пере­живание в мире — отдавать; а когда вы отда­ете нечто из своей сокровенной сущности, вы поистине преподносите дар. Кто сеет вок­руг себя радость, тому свою радость несут другие.

Жажда ваша в том, чтобы самим стать и даром, и жертвой: потому и алчет душа ваша вобрать в себя все сокровища.

 

Продолжение

На главную

Материал взят с книги Сан Лайт.

Автор сайта Всемогущие желает вам удачных практик, жду ваших отзывов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 февраля 2012 автор vitalij

Рубрика: Искусство созидательного слова | Комментариев нет


Новые статьи о духовном развитии Вам на почту. Подпишись!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Учтите: Ваш комментарий ожидает проверки, поэтому не надо нервничать и пытаться отправить его повторно.