Как надо молиться



Как надо молиться

Однажды святого старца спросили как надо правильно молиться? «Не знаю, — ответил старец, — я всю жизнь постигаю эту науку, но так до конца и не постиг всех секретов».

Молиться важно своими словами, чувствами, состояниями, устремлением, действием или бездействием (безмолвная молитва), напрямую обращаясь к Богу. Когда ваша молитва будет услышана, слова отходят на второй план; слова уже не важны, ибо общение идет без слов напрямую. Тем не менее существуют такие состояния, минуты, секунды, когда не то что молитву, но и себя забываешь, как звать. Да и сосредоточиться на Высшем таинстве не каждому человеку бывает по силам. Зачастую не понимаешь, о чем и зачем просить и какие слова произносить. «Здесь не до жиру, быть бы живу» — гласит русская пословица. Поэтому необходимы готовые тексты-обращения, к которым желательно прибегать в минуты крайней необходимости.


Молиться желательно благоговейно и неспешно, со вниманием и не суетясь, ибо молитва — это беседа с Богом. Если времени на молитву мало, то лучше прочесть одну или две молитвы, но искренно и проникновенно. Чтение молитв ни в коем случае не должно быть в тягость или впопыхах. Важно знать, что молитва помогает возвратиться к чистоте и ясности понимания происходящего. Это не нечто оторванное от мира, а практика, укрепляющая веру, привлекающая светлые силы и открывающая истинные знания, сокрытые неведением.

Читая молитву, важно размышлять над нею, вдумываться в слова и скрытый от непросветленного ума смысл. Но непросто требуется читать молитву, ею важно жить, дышать, чувствовать. Затем потребуется отбросить слова, смысл и сами размышления, ибо ради чего или Кого вы читали молитву свершилось — Бог услышал вас. Далее требуется лишь пить из Источника и впитывать Благодать.

Обращаясь к Богу, важно слышать Его ответы — это будет результатом молитвы. Результатом молитвы будет не только стремление пребывать в благодати, но и накопление и сохранение Божественного нектара длительное время. Тогда мистик вольно или невольно начинает следовать голосу Внутреннего Учителя, все более и более укрепляясь в своем намерении не терять ощущения присутствия Бога. Результатом молитвы будут и благодатным образом разрешенные жизненные коллизии, исцеление от недугов, обретение Веры и опоры в Боге (Высшем Сознании).

Молитва — дело сугубо интимное, и касается она молящегося и Бога. Однако и здесь на первых этапах могут быть даны нехитрые рекомендации. Первое, что требуется человеку молящемуся, это соответствующий настрой. Он достигается постановкой конкретной цели, например, культовой обстановкой храма, или настройкой сознания на определенный ритуал, или концентрацией внимания на молитвенном потоке, или посредством наполнения ума молитвенной формулой (умная молитва) и т.д. Здесь важно достичь ясности ума и чистоты чувств, а затем уже добиться концентрации сознания на высшем таинстве.

Молитва в любом случае достигает Бога, но приносит реальные плоды лишь при искренней вере в конкретный результат, как если бы вы его уже достигли и при полной самоотдаче. При этом мистику необходимы следующие качества: вера, воля, максимальная концентрация, искренность, умение сопереживать, прощать, любить, радоваться и ощущать Высшее присутствие.

Успокоив ум и очистившись в сердце от пяти корневых ядов: неведения, гнева, страсти, привязанности и зависти, мистик обретает готовность освободиться от связанности эго страданием, чтобы прорваться к Неизреченному — Святому Духу или Истине. Это действие для рационального ума уже будет выглядеть как безумие или вспышка сумасшествия.

Слившись с молитвой, мистик перестает произносить слова, вкладывать в них смысл и даже слышать и видеть, ибо он за гранью самих этих понятий. Его ум чист, как водная гладь воды. Мистик пьян и глух к внешнему миру. Эго просто растворилось, а потому открылись все бесконечные возможности бессмертного Духа.

В магии процесс выхода за рамки расщепленного на полюса сознания носит название Второго внимания, в Православии — обретение благодати, в дзен-буддийских практиках — состояние не ума. Поход к своей целостности также имеет свои названия: состояние силы, внутренний покой, сострадание к миру, космическая любовь, безмолвие и т.д. Он объединяет мистиков всех духовных школ и религий. Только слияние сознания с надсознанием — всем знанием или информационным полем Вселенной, позволит увидеть картину мира, событие, весь рисунок мозаики. Слова молитвы здесь необходимы как ключи входа в иную реальность.

На одном из этапов молитвы слова перестают играть вообще какое-либо значение, и человек воспринимает внутреннее пространство Света или Бога напрямую. В Христианстве это состояние называют Безмолвной молитвой, Невечерним Светом, Стяжанием благодати, а в восточных практиках — медитацией на Пустоту.

Величайший мистик современности Ошо Раджниш говорил следующее:

«Создайте себе праздник, создайте радость, создайте экстаз восторга, создайте свою песню, создайте в себе пространство любви. Создайте молитву ради самой молитвы, как праздник — ради самого праздника. Не просите себе благ и не молитесь из-за «Страха Божьего». Танцуйте и пойте благодать молитвой. Молитва будет вам наградой. Молитесь ради наслаждения самой молитвой. Наслаждение будет свидетельствовать о вашей открытости Богу. Тогда не важно, что вы говорите или не говорите, просите или не просите, а может, даже требуете. Вы открыты к Тому, что можете получить, а можете и не получить. Вы открыты и уже наслаждаетесь, как если бы все ваши просьбы и мечты свершились. Молитва не изменяет Бога и Его отношение к нам, она меняет нас самих, наш разум. Если молитва не меняет нас, то она бесполезна и даже неразумна. Если молитва не приносит внутренней трансформации, то она не истинна и порочна».

 

Молитва — прошение о помощи и поддержке (от автора)

• Господи! Я от всего сердца прошу прощения у всех людей в своем прошлом, кому не оказал требуемой защиты, помощи и поддержки. Я искренно желаю этим людям благоденствия, процветания, любви и безопасности.

• Господи! Прошу для себя, для моих умерших родителей (в тонких мирах), для моего Рода, для окружающих меня людей — благословения, помощи, благоденствия, защиты и поддержки.

• Прошу, Господи, ниспошли понимание предначертанного для меня пути. Научи правильно следовать Твоей воле и, если оступлюсь, поддержи меня, и, если возгоржусь, останови меня.

• Господи, руководи мною в делах маленьких и больших и поддержи в новых начинаниях. Укажи на ошибки вольные и невольные и помоги в их осознании и исправлении.

• Огради, Господи, меня, моих близких, мои начинания от нападок злых людей, неведения и внедрения воли Хаоса. Подведи ко мне людей разумных, покладистых, стремящихся к духовному обновлению и развитию. Прошу для себя и окружающих меня людей созидательного труда, духовного и физического здоровья.

• Прошу Тебя, отведи от меня людей злобных, льстивых, мелочных, нерадивых и глупых.

• Прошу Тебя, Господи, простить меня, если по своему невежеству желаю несбыточного.

• Да будет воля Твоя, но не моя! Аминь.

 

Благодарственная молитва (от автора)

• Господи! Я благодарю Тебя за то, что сотворен по Образу Твоему.

• Господи! Я благодарю Тебя за то, что Ты указываешь мне путь к обретению Подобия Твоего.

• Господи! Я благодарю Тебя за то, что уже Совершенен и Спасен в веке грядущем по замыслу Твоему.

• Господи! Я благодарю Тебя за возможность быть в Тебе.

• Господи! Я благодарю Тебя за то, что Ты даровал мне время на познание себя в вечности.

• Господи! Я благодарю Тебя за душу, без которой немыслимо чувствовать, познавать, осознавать и любить.

• Господи! Я благодарю Тебя за свое физическое тело, что Ты дал мне, ибо, преображая его, я приближаюсь к Тебе.

• Господи! Я благодарю Тебя за все те бесчисленные роли, что я играю на разных этапах своего взросления.

• Господи! Я благодарю Тебя за минуты торжества единства с Тобой.

• Господи! Я благодарю Тебя за дарование мне пространства жизни для приложения своих талантов и сил.

• Господи! Я благодарю Тебя за свободу выбора и воли.

• Господи! Я благодарю Тебя за то, что ты вложил в меня всю премудрость, все миры, стихии и пространства, что есть в Тебе.

• Господи! Я благодарю тебя за все преграды, что ты расставил на пути, ибо без них невозможно достичь совершенства.

• Господи! Я благодарю Тебя за мудрые законы, посредством которых Ты управляешь всеми бесчисленными мирами, силами, пространствами и существами.

• Господи! Я благодарю Тебя за безграничную Любовь к своему Творению!

Посредством благодарения человеку приближать себя к идеалу всегда легче, чем посредством умаления своей природы.

 

Продолжение

На главную

Материал взят с книги Романа Доля.

Автор сайта Всемогущие желает вам духовного просветления!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 марта 2012 автор vitalij

Рубрика: Сборник Покаяний и Молитв для Нового Времени | Comments Off


Новые статьи о духовном развитии Вам на почту. Подпишись!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

Комментарии закрыты.